La Wow Xolota, el tamal en forma de ajolote ideal para este día de la Candelaria

31 de enero del 2024

Ciudad de México.- El próximo viernes 2 de febrero se celebrará en nuestro país el Día de la Candelaria, a quienes les tocó el muñequito en la rosca de Reyes tienen que poner los tamales en casa o en el trabajo y esta es una gran opción.

La Wow Xolota fue creada por la chef veracruzana, Audry Gutiérrez combinando dos elementos de la cultura mexicana: los tamales y los ajolotes. El nombre de este platillo está basado en un juego de palabras, tomando la pronunciación “guau – jolota” muy similar a la “Guajolota”, nombre popular de la torta de tamal.

Esta delicia culinaria ya había sido presentada en 2023, se trata de un tamal de tuna roja mezclado con arándanos azules que son remojados previamente en mezcal sotol. Existe una variedad de sabores: masa de cacao y relleno de mazapán de macadamia, pastel de zanahoria y estilo “red velvet”.

Este 2024 la chef se inspiró en la influencer “Chinguamiga” para lanzar una versión en la que destaca el azul del cabello de la coreana. El tamal está elaborado de arroz con leche, se sirve montado sobre un pan de yema con crema pastelera de ajonjolí negro y se acompaña de un torito veracruzano de chai con notas citricas de kumquat.

Estará a la venta del 1 al 4 de febrero en el ‘’Museo del Axolote’’ de CDMX ubicado en Prolongación 5 de Mayo 521, 2do Parque las Águilas, Álvaro Obregón. Las piezas estarán limitadas a 50 por día con un costo de 180 pesos, una parte de lo recaudado se donará al museo para continuar la conservación de esta especie.

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